Scine ca scine, ma mo Sparagn e Cumbarisc vi poteva mai lasciare senza il dolce nella versione abruzzese del "Veganuary"?
Certo che no, infatti dopo il successo inaspettato del primo articolo mi sono rimessa a sfogliare tutti i libri di cucina tradizionale che avevo a casa, penso di aver visto anche tutti i siti che trattavano il tema della cucina abruzzese ma c'era sempre una ricetta che mancava. Per fortuna che siete venuti voi ad aiutarmi e mi avete suggerito un paio di pietanze prima che perdessi la coccia per fare quest'articolo.
Jamme, ecco le 5 ricette dei dolci Vegani della tradizione Abruzzese:
1 - Celli ripieni, tarallucci al vino
• Farina
• Olio di semi o evo
• Vino Bianco
• Pizzico di sale
• Nuccone di zucchero
Ripieno:
• Scrucchiata
• Cioccolato fondente
• Mandorle
• Scorza d'Arancia
• Amaretti o biscotti tritati, gna ti piace.
Il procedimento? Questi mi ricordano l'infanzia, anni e anni di sagre del vino e musica folkloristica.
2 - Caggionetti, illegali.
• Farina
• Vino Bianco
• Olio
• Acqua
Ripieno:
• Scrucchiata o purea di ceci o castagne, mo vid tu.
• Cacao amaro
• Mosto cotto
• Cannella
• Zucchero
Il procedimento? Esiste una droga legale e di sicuro è questo dolce, meglio non iniziare.
3 - Scrippelle, crispelle, fritti, c*zz pilit, turcinill, chiamateli gna vulete vu.
• Farina
• Patate lesse
• Lievito in polvere
• Acqua
• Pizzico di sale
• Zucchero
Il procedimento? Auà sta ricetta è così semblice che non servono spiegazioni.
4 - Sassi d'Abruzzo
• Mandorle
• Acqua
• Zucchero
• Cacao Amaro
Se vuoi osare:
• Scorza di limone
• Cannella
Il procedimento? 'mbà, t'attocca a chiede agli abitanti di Sant'Egidio alla Vibrata.
5 - Scarponi Abruzzesi
• Farina
• Olio evo
• Zucchero
• Mosto cotto
• Cioccolato fondente
• Cacao amaro
• Noci
• Uvetta sultanina
• Lievito in Polvere
• Cannella
• Scorza di limone
'na freca di cose, 'nzomm.
Il procedimento? Barbieri potrebbe dire che questo è un Signor Mappazzone di bontà.
St'apposht, mo pù magnà.
Ci vediamo alla terza ed ultima parte del Veganuary Abruzzese!