Scine ca scine, ma mo Sparagn e Cumbarisc vi poteva mai lasciare senza il dolce nella versione abruzzese del "Veganuary"? Certo che no, infatti dopo il successo inaspettato del primo articolo mi sono rimessa a sfogliare tutti i libri di cucina tradizionale che avevo a casa, penso di aver visto anche tutti i siti che trattavano il tema della cucina abruzzese ma c'era sempre una ricetta che mancava. Per fortuna che siete venuti voi ad aiutarmi e mi avete suggerito un paio di pietanze prima che perdessi la coccia per fare quest'articolo.Jamme, ecco le 5 ricette dei dolci Vegani della tradizione Abruzzese: 1 - Celli ripieni, tarallucci al vino • Farina• Olio di semi o evo• Vino Bianco• Pizzico di sale• Nuccone di zucchero Ripieno:• Scrucchiata • Cioccolato fondente • Mandorle• Scorza d'Arancia• Amaretti o biscotti tritati, gna ti piace. Il procedimento? Questi mi ricordano l'infanzia, anni e anni di sagre del vino e musica folkloristica. 2 - Caggionetti, illegali. • Farina• Vino Bianco• Olio• Acqua Ripieno:• Scrucchiata o purea di ceci o castagne, mo vid tu.• Cacao amaro• Mosto cotto• Cannella• Zucchero Il procedimento? Esiste una droga legale e di sicuro è questo dolce, meglio non iniziare. 3 - Scrippelle, crispelle, fritti, c*zz pilit, turcinill, chiamateli gna vulete vu. • Farina• Patate lesse• Lievito in polvere• Acqua• Pizzico di sale• Zucchero Il procedimento? Auà sta ricetta è così semblice che non servono spiegazioni. 4 - Sassi d'Abruzzo • Mandorle• Acqua• Zucchero• Cacao AmaroSe vuoi osare:• Scorza di limone • Cannella Il procedimento? 'mbà, t'attocca a chiede agli abitanti di Sant'Egidio alla Vibrata. 5 - Scarponi Abruzzesi • Farina• Olio evo• Zucchero• Mosto cotto• Cioccolato fondente• Cacao amaro• Noci• Uvetta sultanina • Lievito in Polvere• Cannella • Scorza di limone 'na freca di cose, 'nzomm. Il procedimento? Barbieri potrebbe dire che questo è un Signor Mappazzone di bontà. St'apposht, mo pù magnà. Ci vediamo alla terza ed ultima parte del Veganuary Abruzzese!