Scine, lo sappiamo tutti che l'Abruzzo è la patria degli arrosticini e della brace accesa, ma oggi vogliamo condividere con voi qualcosa di "diverso".
Mo è arrivato "Veganuary", un movimento globale che invita le persone a seguire una dieta vegana per tutto il mese di Gennaio e per questa occasione ho deciso di rispolverare un po' di libri di cucina tradizionale abruzzese che avevo nella libreria di casa... alla ricerca di piatti tipici dove non viene usata la carne, il pesce o altri derivati animali, anche perché sul web ho trovato pochissime pietanze e non tutte erano vegane al 100%.
Nel titolo ho parlato di 5 ricette vegane abruzzesi ma in realtà ne sono molte di più, anzi 'na freca di più se contiamo anche quelle di tipo vegetariano, ma mo non ancora mi sento pronta per diventare il Giallo Zafferano d'Abruzzo anche so che a breve anche io avrò la mia fase food blogger, anche perché diciamocelo chiaramente, noi abruzzesi parliamo solo di magnà, sembre fatto.
Curioso di scoprire che tanti piatti di cui ti nutri sono di base vegana? Jamme partiamo, senza perdere altro tempo!
1 - Sagne e Ceci, il mio piatto preferito... mi ci facesse lu bagne.
• Sagne fatte in Casa
• Ceci
• Olio de la casa me
• Aglio
• Sale a sentimendo
• Rosmarino a sentimendo
• Peperone dolce di Altino
Il procedimento? Fattelo spiegare da nonnò!
2 - Lu Ciabbotte, ricetta fregna che ti fa svuotà il frigo ma anche sparagnà:
• Pomodori
• Zucchine
• Patate
• Melanzane
• Peperone
• Cipolla
• Olio de la casa me
• Sale e Pepe a sentimendo!
Il procedimento? Fattelo spiegare da nonnò!
3 - Pizze e Fujie, quess oltre che vegano j è pure gluten free.
• Farina di granturco
• Peperone dolce essicato, frittissimo.
• Bietole
• Cicoria
• Verza
• Aglio
• Olio
• Sale e pepe sembre a sentimendo.
Il procedimento? Sci qua ci voleva proprio lo so, ma mo vi vuoi dire che non sai gn'è fatte pizze e fujie?
4 - 'Ngrecciata, 'na ricetta d'altri tempi.
• Fave
• Carciofi
• Piselli
• Patate
• Prezzemolo
• Cipollina fresca
• Olio
• Sale a sentimendo
Il procedimento? Sinceramente ho appena scoperto la ricetta di questa minestra, ma è stato amore a prima vista.
5 - Pipindune arrosto, non ci sta niente da spiegà.
• Peperoni
• Peperoni
• Ancora Peperoni
• Olio, sale, aglio e prezzemolo a sentimendo.
• Pane abbrustolito, perché cand c'avò c'avò, lu probleme è che c'avò sembre.
Il procedimento? Lo so che ti stai ancora leccando le ferite per l'ultima volta che ti sei messo a pelà li pipindune cocenti.
Mo te li pù capà la ricetta da preparare, buon appetito e ricorda, se non fai la scarpetta godi solo a metà.
6 commenti
Io cintura nera di Ciabbotta, in qualsiasi mese dell’anno.
Un regalo inaspettato😍
Complimenti per l’idea e grazie! Aspetto i prossimi!
quant si fregn !
Interessante,ma incompleto senza il procedimento
Cmq complimenti per l’idea
Eeee però eh!!! E la cipollata?